台湾カステラ
国産大麦のホットケーキミックスを使ったレシピです。
しっとりとふわふわの食感がたまらない美味しさです♪
 
材料 (パウンド型1台分)
国産大麦のホットケーキミックス 40g
3
砂糖 大さじ2
牛乳 大さじ2
サラダ油 大さじ2

 
作り方
1.パウンド型にクッキングシートを敷きます。
  卵は卵黄と卵白にわけ、卵白は冷蔵庫に冷やしておきます。
2.サラダ油は湯煎で60度程度に温めます。(ステンレス製のボウルを使うと便利です)
  湯煎から外し、ホットケーキミックスを入れて泡立て器で混ぜます。
3.牛乳は電子レンジで約20秒温めます。
4.2の生地に牛乳を加えよくかき混ぜてから卵黄を加えてさらによく混ぜます。
5.別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーの低速でざっくり泡立て、砂糖の半量を加えて混ぜていきます。全体が混ざったら残りの砂糖も加え高速でツノがたつまで泡立てます。
6.4のボウルに5の卵白をひとすくい入れてよく混ぜた後、生地を卵白のボウルに入れて泡をつぶさないようにゴムベラで混ぜ合わせます。
7.型に生地を流し入れ、表面をならします。
8.バットの中に7の型を置き、型の周りにぬるま湯を2㎝ほど入れ、150度のオーブンで約30分蒸し焼きにします。
 
 
コツ・ポイント
オーブンはあらかじめ温めておき、バットに入れるぬるま湯は湯煎で使ったお湯を使用すると良いでしょう。
  パウンド型にすき間がある場合はお湯が入ってこないように型の周りをアルミホイルでカバーしておきます。