材料

 白米       2合
 紫十穀ごはんの素 1袋 (30g)
 サツマイモ    200g
 ぶなしめじ    1袋 (約100g)
 食塩  小さじ  2
 酒大  さじ   1
 醤油  大さじ  1

★ 紫十穀ごはんに "サツマイモ"と"ぶなしめじ" を加えて★
  作り方

 1.白米をといでいつもの水加減にします。 

 2.紫十穀ごはんの素1袋と水50ccを加え30分程浸漬します。

 3.サツマイモは一口サイズに切り水に晒します。

 4.3.のサツマイモとぶなしめじ、食塩・酒・醤油を加え、炊飯します。


  ★ 紫十穀ごはんのおはぎ ★
 材料

 もち米      2合
 紫十穀ごはんの素 1袋 (30g)
 食塩  小さじ  1
 あん       約800g   

  作り方

 1.もち米をといで炊飯器の2合の水加減にします。 

 2.紫十穀ごはんの素1袋と水100ccを加え30分程浸漬します。
  食塩小さじ1を加え、炊飯のスイッチを入れます。

 3.炊きあがった紫十穀もち米を半つぶしにします。

 4.あんでお好みのおはぎを作ります。


★ 紫十穀ごはんにの炊き込みごはん ★
 材料

 白米         2合
 紫十穀ごはんの素   1袋 (30g)
 シーチキン      1缶 (80g)
 冷凍ミックス野菜   適量
 食塩小さじ      1
 醤油         少々

 作り方

 1.白米をといで炊飯器の2合の水加減にします。 

 2.紫十穀ごはんの素1袋を加え30分程浸漬します。

 3.シーチキン1缶、冷凍ミックス野菜、食塩小さじ1、醤油少々
  を加え、炊飯のスイッチを入れます。

 * シーチキンはお好みで汁ごと入れますと、ご飯につやがでます。

★ 紫十穀ごはんの素を使った炊き込みご飯★
 材料

 白米       2合
 紫十穀ごはんの素 1袋 (30g)
 エリンギ    100g
 鶏肉       200g
 人参       100g
 グリンピース   少々
 醤油    大さじ 2
 液体だし  大さじ 2
 胡麻油      適量

 作り方

 1.白米をといでいつもの水加減にします。 

 2.紫十穀ごはんの素1袋を加え30分程浸漬します。

 3.エンリギ・鶏肉・人参は食べやすい大きさに切り、ごま油で炒めます。

 

 4.2.に3.と醤油・液体だしを加え、炊飯します。

 5.炊きあがったら、軽くほぐしグリンピースをちらします。


★ 紫十穀ごはんを使った雑炊★
 材料

 紫十穀ごはん    100g
 エリンギ       20g
 鶏肉         50g
 人参          適量 
 だし汁        100cc
 胡麻油         適量
 食塩又は醤油      適量

 作り方

 1.エンリギ・鶏肉・人参は食べやすい大きさに切り、ごま油で炒めます。

 2.だし汁に、紫十穀ごはんと1.を加え、火にかけます。

 3.材料に火が通ったら、塩又は醤油で味を整えます。


★ 紫十穀ごはんの素を使ったお餅★
 材料

 もち米      300g
 紫十穀ごはんの素 2袋 (60g)
 あん       適量 
 

 作り方

 1.もち米と紫十穀ごはんの素は、一晩水に漬けておきます。

 2.水切りした、もち米と紫十穀ごはんの素を蒸します。

 

 3.2.を餅搗機等を使って,餅に搗きます。

 

 4.あんこやきな粉等を添えて盛りつけます。


★ 紫十穀ごはんの素と白米を使ったお赤飯風★
白米にお餅を入れて炊飯すると もちもち としたお赤飯風の
食感になります。
材料

 白米       2合
 紫十穀ごはんの素 1袋 (30g)
 切り餅      2切れ 
 栗の甘露煮    適量 

 水加減
  白米の場合   370cc
  無洗米の場合  420cc

 作り方

 1.白米を洗った後、水を切ります。

 2.炊飯器に1.の白米・紫十穀ごはんの素 1袋・切り餅2切・水370ccを入れます。

 

 3.20〜30分浸けた後、炊飯します。

 4.炊きあがったら、栗の甘露煮も加え、均一に混ぜます。

 ※無洗米をご使用の場合は洗わずに、そのままご使用ください。
  この場合は、水は420cc入れてください。