材料  ( 20cmパウンド型台分 )

 あんこ             100g 
 上新粉             大さじ3 
 薄力粉(又はコーンスターチ)   大さじ1 
 卵               2個  
 砂糖              大さじ2  

 白あんアレンジ用  
  抹茶   小さじ1
  ココア  大さじ1

白あんと抹茶入
白あんとコーンスターチ入
白あんと抹茶のマーブル
粒あん入

作り方

下準備

 上新粉と薄力粉(又はコーンスターチ)とアレンジ用の抹茶・ココアをふるいます。
 卵白と卵黄に分けます。
 パウンド型にオーブンシートなど紙を敷きます。
 蒸し器を用意し蒸気を十分にたてておきます。

1.ボウルに卵白を入れ泡立てる途中で砂糖を加えて、しっかりとしたつやのあるメレンゲを作ります。

2.別のボウルに卵黄とあんこを泡だて器でとろんとするまですり混ぜます。1.のメレンゲの1/3を加え泡だて器で混ぜ合わせた後、ふるっておいた粉類を加え泡だて器で粉気がなくなるまで混ぜます。

3.2.に残りのメレンゲを加え、ゴムベラで泡を壊さないように混ぜます。

4.型に入れ、10〜12分蒸し器に入れて蒸します。