おだんごのお吸い物

 あらかじめ火を通しておいた具材をだんご粉の生地で包み、ゆでます。お椀にお団子を入れて、おだしを注いでお召し上がりください。

 お吸い物の外、おみそ汁、けんちん汁、お鍋の材料などにもどうぞ。お料理がいっそう楽しくなります。

作り方

1. 鶏のミンチ肉にお好みの野菜等を刻んで入れ、肉団子を作ります。

2. 1.の肉団子をゆでます。

3.  だんご粉に水を加えて包みやすい堅さにして、だんご粉の生地を作ります。

4. 3.のだんご粉の生地で2.の肉団子を包みます。

5. 4.のおだんごをゆでます。おだんごが浮き上がってきたら、できあがりです。

6. 5.のおだんごをお椀に入れ、用意しておいたお吸い物のだし汁を注ぎます。

 だんご粉以外にも、上新粉・もち粉・白玉粉でもどうぞ。

 包む具材を変えて、ご家庭の味をお楽しみいただけます。なお、具材によっては、火の通りに違いがあります。