くずまんじゅう

甘藷でんぷんのくず粉で作るひんやり和スイーツ

柔らかくもっちりとした美味しさです。 

 

材料 (約10個分)

くず粉

50g

250cc

砂糖

60g

練りあん

150g

 
 
作り方

1.中に入れるあんを約15gずつ10個丸めて準備しておきます。

2.鍋にくず粉、砂糖、水を入れよく溶かしてから強火にかけます。

3.木べらで混ぜながら火を通し、少し固まってきたら弱火に落とし、

全体が透き通るまで練り上げます。

4.小さめの器にラップ(20センチ角くらい)を敷きます。

5.4に生地の1/10をスプーンで落とし、1のあんこを入れます。

6.あんこが中央になるようにラップで生地を丸く包み込み、輪ゴムで止めます。

7.6を冷水に入れ、冷めたらラップを外して盛り付けます。

 

コツ・ポイント

お湯吞み程の大きさの器を利用すると包みやすいです。

冷やし過ぎると白っぽくなるので、程よく冷めたら器に盛り付けましょう。

 

 

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